Entre los frutales de hoja caduca, los durazneros y nectarinos se ubican en segundo lugar en cuanto a importancia productiva en Uruguay. Entre las enfermedades que afectan a estos cultivos se encuentra la “viruela de la púa” causada por Phomopsis sp. Esta enfermedad genera pérdidas directas disminuyendo la cantidad de fruta cosechada, e indirectas dificultando la formación del árbol y debilitándolo. En Uruguay, con excepción de los síntomas y daños que causa, poco se conoce de esta enfermedad. Conocer cuales son las especies de Phomopsis que causan la viruela de la púa y su importancia relativa, es el primer paso a abordar para evaluar medidas de manejo como la eficacia de fungicidas. Se tomaron muestras con síntomas de las principales zonas de producción en el sur del país (Melilla, Progreso y Juanicó) y de diferentes variedades como Forastero, Flavorcrest, Flordaking, Elegant Lady, June Gold, Tejano, Opedepe o pelón Fantasía. En el laboratorio se obtuvieron cultivos monospóricos y se identificaron molecularmente todas las cepas. De los 44 aislados obtenidos 39 se identificaron como Phomopsis amygdali, uno como Diaphorte infecunda, uno como Phomopsis sp. y los restantes tres como Valsa leucostoma. Como era esperable la especie predominante resulto ser Phomopsis amygdali (88,6% de los aislados obtenidos). Adicionalmente se encontró que especies del género Valsa pueden causar síntomas similares a Phomopsis sp.
Integrantes del equipo:
María Inés Alvarez Noda
Elsa María
Perdomo Ferrando
Erica Soledad Martinez Frías
Docente orientadora:
Sandra Maria Alaniz Ferro