36460scr_4419d7fe2917556La intensificación agrícola genera preocupación referente a la sustentabilidad y a sus consecuencias ambientales. Una posible consecuencia de esta intensificación es la degradación físico-química y biológica de los suelos. Los microorganismos son buenos indicadores de la calidad del suelo por responder a cambios en cortos períodos y ser fáciles de estudiar. Este trabajo buscó evaluar el impacto de la intensificación agrícola sobre la calidad
del suelo mediante indicadores microbianos en sistemas arroceros. El estudio se realizó en un ensayo instalado en la estación Experimental de INIA Treinta y Tres, iniciado en 2012. Se seleccionó una rotación de dos años de arroz seguido por tres años de pradera y otra rotación intensiva que implica cuatro cultivos distintos. El muestreo se realizó en marzo de 2014, habiendo transcurrido las etapas: Pradera-Arroz-Arroz y Arroz-Sorgo-Arroz. Se tomaron muestras compuestas de suelo, para la determinación de: respiración y biomasa microbiana; actividades enzimáticas; recuentos de grupos microbianos. Para estos parámetros no se encontraron diferencias significativas entre tratamientos. Esto podría evidenciar que no se produjeron cambios en la composición y actividad microbiana del suelo ante distintos niveles de intensificación. Sin embargo, podría deberse a que el ensayo se encontraba en etapas iniciales, no existiendo aún grandes diferencias en la intensificación entre tratamientos. Se analizó el porcentaje de colonización de hongos micorrícicos, siendo significativamente mayor en las plantas crecidas en suelos de la rotación intensiva. La inclusión de diversos cultivos hospederos en la rotación intensiva podría incidir sobre el número y diversidad de propágulos lo que explicaría los resultados observados.

Integrantes:
Gabriela Heijo
Paola Iccardi
Andrea Piccardo
Tatiana Vernassa

Docentes orientadores:
Andrea Rodríguez
Pilar Irisarri