Las almejas del género Mesodesma son recursos pesqueros muy valorados que habitan playas arenosas del Atlántico y Pacífico de América del Sur. El aumento sostenido en el precio de ambas especies, incluso a niveles bajos de desembarque, ha indicado que los efectos de mercado pueden amenazar la sustentabilidad a largo plazo de dichos recursos. En este contexto, el objetivo de este trabajo fue identificar, analizar y comparar las cadenas comerciales (CC) y los productos del procesamiento de las pesquerías de la macha (M. donacium) en Chile y la almeja amarilla (M.mactroides) en Uruguay. Para la caracterización del mercado de ambas pesquerías se utilizaron diversas fuentes de información, incluyendo: registros de pesca, entrevistas, facturas de venta, boletines estadísticos de pesca y datos de exportación e importación. La caracterización del mercado de ambos productos permitió demostrar que las CC difieren en el número de niveles. La CC de la macha, en comparación a la de la almeja amarilla, es más extensa e involucra mayor diversidad de actores. El precio pagado en playa y procesado es similar en ambas pesquerías. Sin embargo, el procesamiento de la macha, luego de ser exportada, incrementa su valor y diversifica su matriz de productos (i.e. enlatada, congelada, fresca), mientras que la almeja amarilla sólo se comercializa fresca para restaurantes de la zona costera. En conclusión, el análisis de las CC de ambas pesquerías mostró marcadas diferencias en productividad y niveles de procesamiento, si bien la distribución de beneficios fue similar en los primeros niveles de la CC.
Integrantes:
Ignacio Gianelli
Federico Suarez
Docente orientador:
Omar Defeo