La enfermedad celíaca consiste en una intolerancia permanente a algunas proteínas presentes en el gluten de los cereales de trigo, avena, cebada y centeno. La adhesión a una dieta libre de gluten (DLG) revierte la lesión intestinal y los desórdenes extradigestivos asociados; hasta el presente la DLG de por vida es el único tratamiento disponible para la enfermedad. Para que los celíacos tengan una calidad de vida adecuada es necesario contar con métodos confiables de detección de gluten. En este proyecto se desarrolló un método de ELISA de modalidad competitivo para detectar gliadina y péptidos derivados generados por la hidrólisis de gliadina durante procesos industriales. Se logró un límite de detección del órden del kit comercial disponible utilizando un antisuero comercial específico.
El proyecto permitió concretar la etapa inicial en el desarrollo de un método analítico aplicable en nuestro medio para el control de alimentos para celíacos. Las etapas aún pendientes consisten en aplicar el método al análisis de alimentos del mercado, verificar su especificidad y lograr sustituir el antisuero comercial por el desarrollado en nuestro laboratorio.
Integrantes del equipo:
Emilia Villamil
Analía Menéndez
Docente orientadora:
Ana Hernández Pomi