La conservación in situ es el mantenimiento de variedades criollas por parte de los agricultores y sus familias. Este proceso permite la evolución de la diversidad genética, como resultado de la selección realizada por los productores y la selección natural. Estas variedades además de ser un factor de mejora de la calidad de vida de los agricultores, presentan adaptaciones ecofisiológicas de gran interés en el desarrollo de la agricultura sustentable y el mejoramiento genético de cultivares. Uruguay en 1978 contaba con alta diversidad de variedades criollas de maíz pero en la actualidad ha disminuido. Con el fin de revalorizar los recursos genéticos de maíz conservados in situ el proyecto tiene como objetivo conocer la situación actual de las variedades criollas de maíz en el norte de Uruguay. Para ello se propone identificar las variedades, caracterizar su diversidad por tipos morfológicos y usos. Basados en el registro de la colecta de Facultad de Agronomía de 1978 y con el apoyo de ONGs se identificaron y visitaron los productores que mantienen su propia semilla. Se realizaron entrevistas, se colectaron y georeferenciaron muestras. Se identificaron doce poblaciones locales, pertenecientes a 5 razas diferentes (Cateto Sulino, Cateto Sulino Escuro, Blanco Dentado, Cuarentino y Guaraní). Las diferentes razas son usadas para alimentación animal, humana y como abono orgánico. El número de poblaciones actuales es menor a las establecidas en 1978. Ello denota una pérdida de recursos genéticos y la urgencia de establecer herramientas para la conservación de aquellas que aun existen.
Integrantes del equipo:
Mariana Abreu
María José Antúnez
Joaquín Olaizola
Docente orientador:
Rafael Vidal