Los ungulados tienen un rol clave en la dispersión de semillas así como en la determinación del paisaje. En Uruguay el venado de campo fue el ungulado más abundante y característico del ambiente de pastizal, cumpliendo un rol fundamental en este paisaje y su diversidad.
Observaciones en el del comportamiento trófico indican que la especie es un consumidor mixto, prefiriendo pastos tiernos, frutos y flores. El objetivo de esta investigación es la descripción y análisis de las semillas encontradas en las fecas de venado de campo de las poblaciones de Uruguay. El estudio fue desarrollado en establecimientos privados del Área Prioritaria Arerunguá (APA), Salto, y en establecimientos ubicados en la localidad de “Sierra de Los Ajos” en Rocha. En cada potrero se tomaron muestras de fecas frescas. En el laboratorio, empleando pinzas se aislaron bajo lupa binocular las semillas enteras presentes en las muestras colectadas. Posteriormente fueron fotografiadas, generando el primer banco uruguayo de imágenes digitales para semillas de pastizal. Las semillas extraídas fueron identificadas taxonómicamente utilizando el catalogo y la colección de semillas del Laboratorio de Botánica de la Facultad de Agronomía, con la asistencia de la Ing. Agr. Ana Tardáguila. Las semillas potencialmente viables fueron un total de 696, identificándose hasta el momento 17 familias. Los tipos productivos encontrados, que muestran la eficiencia forrajera, van desde “finos” a “malezas menores”, acorde a la clasificación de Rosengurtt.
Observaciones en el del comportamiento trófico indican que la especie es un consumidor mixto, prefiriendo pastos tiernos, frutos y flores. El objetivo de esta investigación es la descripción y análisis de las semillas encontradas en las fecas de venado de campo de las poblaciones de Uruguay. El estudio fue desarrollado en establecimientos privados del Área Prioritaria Arerunguá (APA), Salto, y en establecimientos ubicados en la localidad de “Sierra de Los Ajos” en Rocha. En cada potrero se tomaron muestras de fecas frescas. En el laboratorio, empleando pinzas se aislaron bajo lupa binocular las semillas enteras presentes en las muestras colectadas. Posteriormente fueron fotografiadas, generando el primer banco uruguayo de imágenes digitales para semillas de pastizal. Las semillas extraídas fueron identificadas taxonómicamente utilizando el catalogo y la colección de semillas del Laboratorio de Botánica de la Facultad de Agronomía, con la asistencia de la Ing. Agr. Ana Tardáguila. Las semillas potencialmente viables fueron un total de 696, identificándose hasta el momento 17 familias. Los tipos productivos encontrados, que muestran la eficiencia forrajera, van desde “finos” a “malezas menores”, acorde a la clasificación de Rosengurtt.
Integrantes del equipo:
Lucía Gerpe
María Pía Aristimuño
Docente orientadora
Dra. Susana González