La miel es un producto natural elaborado por las abejas, a partir de sustancias azucaradas, florales y extraflorales, con adición de sustancias propias. La fuente de procedencia de estos compuestos determina en las mieles ciertas características organolépticas (aspecto, aroma, sabor) y fisicoquímicas que las diferencian. El presente proyecto plantea el estudio de los componentes volátiles de miles que se producen en mayor volumen en nuestro país (pradera, eucalipto, borraja, citrus y monte natural), con el fin de caracterizarlas y diferenciarlas en cuanto a este parámetro. Dicho estudio se realizó mediante la técnica de SPME- GC-MS, detectándose pocos componentes de origen terpénico y una gran cantidad de compuestos bencénicos. Mediante el estudio polínico de las mieles, se determinó el origen botánico y grado de pureza de las mismas.
Compuestos diferenciales hallados entre algunas mieles podrían utilizarse como indicadores del origen botánico de éstas, si bien es necesario un estudio más exhaustivo.
Integrantes del equipo: Estela Santos; Carolina Sellanes; María Laura Umpierrez