El aporte de nutrientes de origen antrópico provoca la eutrofización de los ecosistemas acuáticos, generando un aumento de los productores primarios. Dentro de este grupo se encuentran las cianobacterias, las cuales pueden tener crecimientos masivos provocando cambios drásticos en la estructura de las comunidades acuáticas, disminuyendo la biodiversidad y la calidad del agua, generando dificultades en la potabilización. La cuenca del río Santa Lucía recibe los efluentes de diversos tipos de industrias, centros urbanos y actividades agropecuarias, generando un elevado aporte de nutrientes. Sin embargo, esta cuenca abastece de agua potable al 60% de la población del país. Se evaluaron los principales factores que favorecen el crecimiento de cianobacterias en el río Santa Lucía. Se analizaron propiedades físico-químicas y biológicas del agua en distintos puntos de la cuenca, además de una incubación de muestras en laboratorio bajo condiciones controladas.
Se observó que factores, como el tiempo de residencia del agua, nutrientes, luz, y la intromisión de un efluente de origen de industrial, puede generar un aumento del crecimiento de cianobacterias. De esta forma, es necesario tomar medidas para gestionar de forma adecuada las prácticas de tratamiento de aguas de origen industrial, las cuales pueden significar no solo un aporte de nutrientes constante sino que también inóculos potenciadores de cianobacterias, aumentando los riesgos de floraciones algales en los cursos receptores.