El proyecto titulado “Efecto del ultrasonido de potencia sobre la concentración de contaminantes en lechuga crespa pronta para consumir” realizado por: Alonzo, de Mattos, do Carmo, Paullier y Santos (CENUR Litoral Norte), orientados por la MSc. Irazoqui y la Dra. Pareja. El mismo consistió en evaluar el efecto del ultrasonido de potencia en la remoción de residuos de pesticidas en lechuga. Se desarrolló y validó un método multiresiduo para cuantificar 18 compuestos recomendados para el cultivo en Uruguay. La metodología consistió en la extracción de los pesticidas con un método QuEChERS acetato y su posterior análisis mediante cromatografía líquida acoplada a espectrometría de masas en tándem. Los tratamientos a evaluar fueron ultrasonido de potencia a 25, 37, 45 y 80 kHz; y cuatro tratamientos domésticos: agua de grifo, hipoclorito (100 ppm), ácido peracético (80 ppm) y ácido acético (4%) a 10 y 15 minutos. Las lechugas fueron cultivadas en invernadero en condiciones controladas y procesadas con diferentes tratamientos; testigo (sin aplicación) y fumigadas con seis pesticidas comerciales a dos concentraciones (recomendada y alta). Por otro lado, se analizaron residuos de pesticidas en 22 lechugas comerciales, de las cuales 7 presentaron residuos de 3 pesticidas a concentraciones menores a los límites máximos establecidos. Todos los tratamientos evaluados logran una reducción en el contenido de pesticidas, variando dicho porcentaje según la naturaleza del mismo. Asimismo, para cada pesticida las reducciones fueron similares para todos los tratamientos. Este proyecto permitió obtener información preliminar sobre la importancia de diferentes tratamientos poscosecha sobre la remoción de residuos en lechuga previos al consumo.