Aislamiento y cultivo de Blastocystis spp Introducción: Blastocystis spp. es un protozoario de patogenicidad discutida, unicelular anaeróbico y cosmopolita. Presenta gran diversidad genética y se describe una asociación entre subtipo genéticos y presentación de síntomas en pacientes, así como una relación con ciertas patologías gastrointestinales. Objetivo: poner a punto el cultivo de Blastocystis en distintos medios de cultivo descritos en la bibliografía, y determinar si Blastocystis sigue siendo el parásito más prevalente en pacientes con Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) en la Clínica de Gastroenterología del Hospital de Clínicas “Dr. Manuel Quintela”. Metodología: se pone a punto el cultivo de Blastocystis en cultivo Jones. Para esto, se diluye materia fecal en suero fisiológico y se coloca esta dilución en un falcón con una solución con sales como fosfato de sodio dibásico y cloruro de sodio, y 5% de suero de caballo. Posteriormente los cultivos se colocan en incubadora de CO2 a 37°C y se observa a las 24, 48 y 72 hs. Resultados: se cultivan en medio Jones 25 muestras de materia fecal positivas por microscopía para Blastocystis spp. Se detecta la presencia del parásito en formas viables hasta 6 meses posterior a su cultivo. Se comprueba es posible el co-cultivo de Blastocystis spp y otros protozoarios como Entamoeba histolytica, Entamoeba dispar y Endolimax nana. Conclusión: se pone a punto y optimiza el cultivo de Blastocystis. Se cultiva el agente durante meses en un mismo medio sin necesidad de pasaje, algo nunca antes reportado en la literatura. Se demuestra la posibilidad de co-cultivar protozoarios intestinales y de crio-conservarlos de manera viable, abriendo la posibilidad de generar un banco de cepas aislados nacionales. No se logra determinar la prevalencia de Blastocystis spp en pacientes con EII en la Clínica de Gastroenterología antes del cierre del llamado pero se destaca la continuidad del proyecto más allá de este cierre.