Primeramente, se identificaron y colectaron a las especies Baccharis trimera (“carqueja”, Bt) y B. dracunculifolia (“chirca blanca”, Bd) en diferentes sitios geográficos de Rivera y Tacuarembó, y en diferentes épocas del año. Se procesó el material vegetal y se obtuvo su aceite esencial (AE) mediante hidrodestilación. Se cuantificó la cantidad de AE extraído, obteniendo un máximo de 2,50% para Bd y 3,25% para Bt (base seca), observándose diferencias apreciables respecto al ambiente y estacionalidad. Se analizó la composición de los AEs mediante cromatografía en capa fina y gaseosa acoplada a espectrometría de masas, evidenciándose similitud en los perfiles cualitativos y apreciables diferencias cuantitativas de los componentes [α- y β-pinenos, limoneno, acetato de carquejilo, (E)-nerolidol, espatulenol, viridiflorol, palustrol, entre otros], en las diferentes colectas. Se elaboraron fragancias experimentales (FEs) compuestas por AEs (Bt) y formulaciones de perfumería, comparándose con el mismo tipo de fragancia sin el agregado de AEs (FCs). La evaluación de preferencia/agrado fue realizada por un panel sensorial (10 asesores). La valoración fue mayor para las FEs entre las mujeres, con una ponderación mayor comparado a las FCs; mientras que para los hombres no se observó una tendencia clara, siendo mayormente preferidas las FCs. Los resultados obtenidos son promisorios, indicando que el agregado de AEs puede potenciar a las fragancias comerciales, aumentando su preferencia/agrado.