Bioimpedancia en diferentes etapas de desarrollo de la vid y maduración de uvas. La vid es un cultivo perenne de hoja caduca que es sensible a las modificaciones del ambiente.Estas modificaciones implican cambios electrofisiológicos que pueden ser medidos mediante la bioimpedancia, es decir, cómo se oponen los tejidos de la planta a la circulación de corriente eléctrica. Por ejemplo, un cambio en la disponibilidad hídrica, modifica la actividad fotosintética, y esto puede relacionarse con la bioimpedancia. La posibilidad de medirla permitiría un acercamiento al estado fisiológico in situ de la planta.El objetivo general fue estudiar las respuestas de bioimpedancia a lo largo del ciclo vegetativo- productivo y sus distintas etapas fenológicas de la variedad Marselán.Específicamente se estudió la respuesta de la bioimpedancia en: (1) hojas de plantas con diferentes estatus hídricos, (2) yemas en distintos estados de desarrollo y (3) bayas con diferentes contenidos de sólidos solubles totales (SST). Las mediciones de bioimpedancia se realizaron con una placa de evaluación D5933EBZ. Los resultados obtenidos entre la respuesta de la bioimpedancia, los diferentes estados de desarrollo de yemas, diferente composición química de uvas y diferente estatus hídrico de plantas, presentaron correlaciones de diferente magnitud.
Integrantes: Martín Rolón, Marcia Guedes, Catalina Ribeiro, Victoria Vera, Felipe Mena, Marcio Lahouratate.Docente orientador: Mercedes Fourment, Leonardo Barboni.