Eficiencia de producción in vitro de embriones: estudio de competencia ovocitaria con Azul Cresil Brillante y efecto del Resveratrol en la maduración in vitro de ovocitos bovinosServicio: Unidad Académica de Reproducción Animal (UARA)Facultad de Veterinaria, Universidad de la Republica Oriental del Uruguay.Integrantes:Dra. Yael Filipiak, Dr. Nicolás Cazales, Br. Marcos Pereira, Dr. Fabián Rodao, Br. Juan Pacce, Dr. Franco Alvira.RESUMEN:Aproximadamente 40% de los ovocitos fertilizados alcanzan formas transferibles. La calidad de los ovocitos y las condiciones del cultivo mejoran la producción. El objetivo fue mejorar la eficiencia de la producción in vitro de embriones bovinos, utilizando la tinción Azul Cresil Brillante (ACB) para evaluar el potencial de maduración de los ovocitos y el resveratrol para mejorar la función mitocondrial y reducir el daño oxidativo. Se aspiraron folículos de 2 a 8mm, seleccionando complejos ovocito-cúmulos (COC) clase A para la maduración en un medio TCM-199 suplementado con FSH, LH, estradiol y antibióticos, adicionando con ACB durante 90 minutos. Los COC ACB(+) y ACB(-) se trataron con resveratrol y/o DMSO durante 22h formando 4 grupos. En los grupos que no se adicionó resveratrol se utilizó igual concentración de DMSO usada para disolver el resveratrol. Los COC fueron fertilizados con semen criopreservado, capacitado por centrifugación en medio BO, en cocultivo por 18h a una concentración de 2×106 espermatozoides/ml. Los COC ACB(+) tuvieron mayor clivaje que los ACB(-), debido a un mayor clivaje en el grupo ACB(+) sometido a resveratrol, no así en los grupos expuestos a DMSO (sin resveratrol), que no presentaron diferencias significativas en clivaje. El grupo ACB(+) sometido a resveratrol difirió significativamente en el clivaje respecto al resto de los grupos. No se verificaron diferencias significativas entre los grupos en el DE. El estudio sugiere que la adición de resveratrol durante la maduración afecta positivamente las tasas de clivaje, sería útil evaluar el resveratrol en el cultivo de desarrollo.