Producción y separación de oligosacáridos de un galactomanano de Prosopis affiniscomo herramienta de elucidación estructuralServicio: CENUR Noreste – Sede TacuarembóIntegrantes: Francisco del Puerto, Victoria Díaz, Agustina Dellepiane, AgustinaRodríguez.Docentes orientadores: Pilar Vilaró y Cristina OlivaroEl proyecto tiene como centro el estudio de un galactomanano extraído de semillasde Prosopis affinis (G.P.A). La estructura básica de este galactomanano comprende una cadena lineal de D-manosas con ramificaciones de un residuo de D-galactosa. Actualmente nuestro grupo ha aislado y purificado este polisacárido, describió su relación promedio de monosacáridos constituyentes, pero la estructura fina es aún desconocida. La estructura fina del G.P.A. es de gran relevancia para orientar su funcionalidad en el área de diagnóstico, alimentario y farmacéutico.El objetivo del proyecto es acercarse a la determinación de la estructura fina del G.P.A, e incorporar técnicas de laboratorio enzimáticas y separativas útiles a futuros trabajos de investigación. Se utilizó entonces una metodología de hidrólisis enzimática para producir oligosacáridos y la separación o purificación de estos por cromatografía. Se estableció una metodología adecuada de producción y separación de los oligosacáridos de interés utilizando hidrólisis selectiva de 8 a 48hs. Asimismo, se monitoreó la hidrólisis enzimática y la cromatografía en columna por TLC. El análisis de las fracciones obtenidas confirma la presencia de grupos de oligosacáridos de 4 a 12 residuos, cuyos patrones de ruptura corresponden a hexosas. Es necesario estudiar en profundidad las fracciones obtenidas en una segunda etapa para obtener una mayor proporción de iones (MS) 2 y así seguir estudiando los patrones de ramificación presentes en el polímero original. El avance en el conocimiento de este biopolímero estructural de nuestra flora nativa nos permitirá plantear posibles aplicaciones y así fomentar su potencial productivo.