Blog Medium Image

Blog Medium Image2016-12-06T14:36:13-03:00

Impacto de la utilización de frutos nativos en la elaboración de cervezas artesanales

Impacto de la utilización de frutos nativos en la elaboración de cervezas artesanales El proyecto fue realizado en el Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Química - UDELAR. El proyecto planteó la utilización de dos frutos nativos hasta ahora no utilizados en la elaboración de cerveza artesanal, como son Bromelia [...]

By |mayo 27th, 2022|Categories: Proyectos 2020|Comentarios desactivados en Impacto de la utilización de frutos nativos en la elaboración de cervezas artesanales

Aceites Esenciales de la Flora nativa como bases potenciales de fragancias: modelo Baccharis spp. (Asteraceae).

Primeramente, se identificaron y colectaron a las especies Baccharis trimera (“carqueja”, Bt) y B. dracunculifolia (“chirca blanca”, Bd) en diferentes sitios geográficos de Rivera y Tacuarembó, y en diferentes épocas del año. Se procesó el material vegetal y se obtuvo su aceite esencial (AE) mediante hidrodestilación. Se cuantificó la cantidad de AE extraído, obteniendo un máximo de 2,50% para Bd [...]

By |mayo 27th, 2022|Categories: Proyectos 2020|Comentarios desactivados en Aceites Esenciales de la Flora nativa como bases potenciales de fragancias: modelo Baccharis spp. (Asteraceae).

OPTIMIZACIÓN DEL DIAGNÓSTICO DE BLV EN MUESTRAS DE LECHE

La Leucosis Bovina Enzoótica (LBE) es una enfermedad producida por el virus de la Leucosis Bovina (BLV), un retrovirus que infecta preferentemente a los linfocitos B, pudiendo causar una transformación maligna que puede progresar hacia leucemia crónica o linfosarcoma. En Uruguay esta enfermedad está presente desde hace varias décadas, y se sabe que la prevalencia serológica en rodeos lecheros es [...]

By |mayo 27th, 2022|Categories: Proyectos 2020|Comentarios desactivados en OPTIMIZACIÓN DEL DIAGNÓSTICO DE BLV EN MUESTRAS DE LECHE

Fotodegradación de bisfenol A en agua mediante procesos de oxidación avanzada asistidos con luz LED

El bisfenol A (BPA) es un disruptor endócrino que causa efectos nocivos para la salud que se encuentra como contaminante de cursos de agua. Se usa en la producción de materiales poliméricos como resinas epoxi y policarbonatos usados en la fabricación de productos cotidianos (envases, juguetes, etc.). El BPA es liberado al medio ambiente a través de efluentes de plantas [...]

By |mayo 20th, 2022|Categories: Proyectos 2020|Comentarios desactivados en Fotodegradación de bisfenol A en agua mediante procesos de oxidación avanzada asistidos con luz LED

PAIE 2022 ABIERTO

Las bases del llamado se encuentran disponibles aqui y en este enlace encontrarán el formulario de postulación. Las pautas generales se descargan de aqui y a continuación les compartimos el enlace a la grabación de la charla informativa y el código de acceso: 1#5a$c1U  

By |mayo 4th, 2022|Categories: Novedades|Comentarios desactivados en PAIE 2022 ABIERTO

Consumo de bebidas con cafeína en estudiantes de la UdelaR, durante el período de agosto- octubre 2021

La cafeína es un compuesto psicoestimulante, reduce el cansancio y la fatiga, aumenta el estado de alerta y mejora el rendimiento intelectual. Está presente en muchas de las bebidas de consumo habitual del Uruguay: café, té, infusión de yerba mate, refrescos cola, bebidas chocolatadas y energizantes. Se identifican potenciales efectos adversos con una ingesta excesiva y habitual de este compuesto. [...]

By |abril 28th, 2022|Categories: Proyectos 2020|Comentarios desactivados en Consumo de bebidas con cafeína en estudiantes de la UdelaR, durante el período de agosto- octubre 2021
Ir a Arriba