Análisis del uso del tiempo con enfoque de género aplicado al caso de FCEA
Análisis del uso del tiempo con enfoque de género aplicado al caso de FCEA. Servicio: Facultad de Ciencias Económicas y de Administración. Integrantes del equipo: Claudia Amorín, María Hernández, Beatriz Naya, María de Lourdes Pereyra. Docente orientador: Inés Kent Charlín. El proyecto consistió en indagar sobre las diferencias en el uso del tiempo y los trabajos de cuidados y así [...]
PUESTA A PUNTO DEL DIAGNÓSTICO MOLECULAR DE LA MIELOPATÍA DEGENERATIVA CANINA ASOCIADA A LA MUTACIÓN SOD1:c.118G˃A
La mielopatía degenerativa canina (MD) es una enfermedad neurodegenerativa hereditaria que afecta la médula espinal y es originada por una mutación genética. El Ovejero Alemán es una de las razas más afectadas. Los síntomas comienzan en promedio a los 8 años de vida y suelen progresar rápidamente impidiendo el desplazamiento voluntario del animal, momento en el que los propietarios optan [...]
Impacto de la utilización de frutos nativos en la elaboración de cervezas artesanales
Impacto de la utilización de frutos nativos en la elaboración de cervezas artesanales El proyecto fue realizado en el Área Enología y Biotecnología de Fermentaciones, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Facultad de Química - UDELAR. El proyecto planteó la utilización de dos frutos nativos hasta ahora no utilizados en la elaboración de cerveza artesanal, como son Bromelia [...]
Aceites Esenciales de la Flora nativa como bases potenciales de fragancias: modelo Baccharis spp. (Asteraceae).
Primeramente, se identificaron y colectaron a las especies Baccharis trimera (“carqueja”, Bt) y B. dracunculifolia (“chirca blanca”, Bd) en diferentes sitios geográficos de Rivera y Tacuarembó, y en diferentes épocas del año. Se procesó el material vegetal y se obtuvo su aceite esencial (AE) mediante hidrodestilación. Se cuantificó la cantidad de AE extraído, obteniendo un máximo de 2,50% para Bd [...]
OPTIMIZACIÓN DEL DIAGNÓSTICO DE BLV EN MUESTRAS DE LECHE
La Leucosis Bovina Enzoótica (LBE) es una enfermedad producida por el virus de la Leucosis Bovina (BLV), un retrovirus que infecta preferentemente a los linfocitos B, pudiendo causar una transformación maligna que puede progresar hacia leucemia crónica o linfosarcoma. En Uruguay esta enfermedad está presente desde hace varias décadas, y se sabe que la prevalencia serológica en rodeos lecheros es [...]
Fotodegradación de bisfenol A en agua mediante procesos de oxidación avanzada asistidos con luz LED
El bisfenol A (BPA) es un disruptor endócrino que causa efectos nocivos para la salud que se encuentra como contaminante de cursos de agua. Se usa en la producción de materiales poliméricos como resinas epoxi y policarbonatos usados en la fabricación de productos cotidianos (envases, juguetes, etc.). El BPA es liberado al medio ambiente a través de efluentes de plantas [...]