Modulación de la coherencia motora por los adverbios temporales
Modulación de la coherencia motora por los adverbios temporales Esta investigación trató de contestar cuáles pueden ser los alcances de la simulación mental de la actividad motora y la experiencia temporal (esta última como parte del contexto de la actividad cognitiva) en la comprensión del significado de eventos representados en verbos. De este modo, se buscó responder si la simulación [...]
“Caracterización del Bienestar Animal en Pecarí de Collar (Pecarí tajacu) y Venado de Campo (Ozotoceros bezoarticus) en la estación de cría de Fauna Autóctona de Cerro Pan de Azúcar”
Con el objetivo de caracterizar el Bienestar Animal del Pecarí de Collar y el Venado de Campo en la ECFACPA, realizamos varias visitas al lugar, en las que se relevó el comportamiento de los individuos de las especies mencionadas y las características de los encierros. Se observó el único encierro de Pecarí de Collar de la estación y dos encierros [...]
Evaluación de cruzabilidad de una colección núcleo de parientes silvestres de la papa
Evaluación de cruzabilidad de una colección núcleo de parientes silvestres de la papa Uruguay tiene especies nativas útiles para el mejoramiento de la papa (Solanum commersonii, S. malmeanum y S. chacoense), muy diversas, con características adaptativas de interés para el cultivo. Para utilizar estos recursos de forma más eficiente nuestro proyecto buscó conocer cómo es la capacidad de estas especies [...]
Picaditos etnográficos. El fútbol femenino bajo la lupa
La presente investigación se propuso pensar sobre las formas en que operan las relaciones de poder en la organización del fútbol femenino en Uruguay, así como las representaciones que tienen sobre sí mismas las jugadoras, a partir de las voces y de los relatos de las propias protagonistas históricamente invisibilizadas de sus relatos. Para ello se propuso realizar un mapeo [...]
Los peces en la prehistoria: análisis de los conjuntos ictioarqueológicos del sitio La Esmeralda (Rocha; Uruguay).
Las investigaciones arqueológicas realizadas en la región Este del Uruguay, han postulado que la caza no era la única forma en que los grupos prehistóricos conseguían sus alimentos, sino que además la recolección y la pesca fueron actividades importantes para su subsistencia. En este marco, la presente investigación desarrollada en el sitio La Esmeralda (Departamento de Rocha), busca analizar el [...]
Incorporación de ingredientes funcionales mediante nano y micro encapsulación para el desarrollo de panes funcionales
El objetivo principal del proyecto es el desarrollo de panes funcionales mediante la incorporación de compuestos bioactivos utilizando la fibra del alimento como vehículo. Para ello fue elegida la incorporación de bagazo de cerveza (BSG), un subproducto de la industria cervecera el cual presenta un potencial efecto benéfico para la salud asociado a la presencia de componentes como fibra dietaria, [...]