Obtención de una salsa vegana a base de aceite de arroz, utilizando las proteínas del salvado de arroz como emulsionante.
El trabajo consistió en la obtención de un concentrado de proteínas y fibras a partir del salvado de arroz desgrasado, actualmente utilizado como combustible y para producir alimento animal principalmente. Utilizando este concentrado como emulsionante, se buscó la estabilización de diferentes formulaciones de emulsiones aceite de arroz en agua; variando proporción y concentración; y evaluar la estabilidad de estas. A [...]
Estudio documental sobre los procesos de producción forestal en Uruguay
ste proyecto tuvo como objetivo la realización de un audiovisual, investigando el género documental a través del tema de la producción forestal en Uruguay. Se buscó registrar en video una actividad económica que ha tomado protagonismo importante en los últimos años en nuestro país. Para ello se visitaron distintos lugares en los que se realiza la producción, conseguimos entrevistas a [...]
El estrés académico en estudiantes universitarios de inicio del área de la salud.
El proyecto “El estrés académico en estudiantes universitarios de inicio del área de la salud” planteado por las estudiantes Lucia Bastos y Priscilla Olivera, con el apoyo de los docentes orientadores Dr. Francisco Morales Calatayud y Mag. Flavia Vique, con el apoyo del docente Lic. Marcos Cerrudo, en el marco de la Licenciatura de Psicología del CENUR Litoral Norte – [...]
Anatomía comparada del estómago, hígado, páncreas e intestino del Coatí (Nasua – nasua) y Mano Pelada (Procyon cancrivorus)
Anatomía comparada del estómago, hígado, páncreas e intestino del coatí (Nasua nasua) y mano pelada (Procyon cancrivorus) Alsina, Laura; Barcos, Emiliano; Delmiro, William; Perdomo, Mariana Facultad de Veterinaria, Universidad de la República. Docente Orientador: Prof. Dr. William Pérez. El mano pelada (Procyon cancrivorus) y el coatí (Nasua nasua) son carnívoros silvestres que habitan nuestro país, con escasa información sobre su [...]
Encapsulación de compuestos bioactivos mediante secado spray para el desarrollo de lácteos funcionales
Encapsulación de compuestos bioactivos mediante secado spray para el desarrollo de lácteos funcionales. Facultad de Química, UdelaR Integrantes: Ana Laura Belsterli, Natalia Viera, Diego Gubitosi, Iohanna Alaluf Docente orientador: Tomás López El proyecto consistió en la elaboración de un producto lácteo funcional, a partir de la valorización del suero de leche para la obtención de componentes bioactivos por hidrólisis y [...]
Músculos Artificiales de Elastómeros Dieléctricos
Los DE (Dielectric Elastomers), son una herramienta de la robótica, que consiste en una membrana de un material dieléctrico elástico, con dos electrodos a cada lado. Esencialmente, un capacitor compuesto por un dieléctrico elástico. La naturaleza de esta herramienta, permite generar un pequeño cambio en la distancia de los electrodos al aplicar una diferencia de potencial entre los mismos. Esto [...]