Estudio preliminar de micotoxinas modificadas presentes en alimentos de la dieta uruguaya
Las micotoxinas son metabolitos secundarios producidos por hongos de distintos tipos. Son un problema importante en la producción de alimentos de nuestra dieta por los efectos perjudiciales que pueden tener en nuestra salud. En este proyecto PAIE denominado "Estudio preliminar de micotoxinas modificadas presentes en alimentos de la dieta uruguaya", nos propusimos analizar diez cereales diferentes que podemos encontrar en [...]
«Campos de la Salamanca … caminos del Batovi”: Contribución a la valoración del patrimonio geológico, espeleológico y potencial geoturístico de Sierras del Yerbal.
La presencia de paisajes kársticos en la Formación Polanco ha sido descrita por geólogos y espeleólogos que han estudiado algunos parajes cercanos al Paisaje Protegido Quebrada de los Cuervos. Estos paisajes kársticos, término utilizado para regiones que están asociadas a rocas carbonáticas proclives a ser disueltas por las aguas superficiales, son reconocidos superficialmente mediante geoformas del relieve como: dolinas, sumideros, [...]
ARANEOFAUNA DE LA SIERRA DE CARAPÉ: COMPRENDIENDO LA CONEXIÓN CON CORREDORES BIOLÓGICOS DE LA PROVINCIA PAMPA
La Cuchilla Grande constituye un corredor orográfico del sudeste de Uruguay que se conecta con el Escudo Sul-riograndense al sur del Brasil. A lo largo de su recorrido se encuentran serranías con diferentes ambientes que albergan una elevada biodiversidad. A su vez, existen relictos de conexiones pasadas que unen los sistemas de sierras del sur de Uruguay con los de [...]
Construcción de superficies complejas mediante fabricación digital
La investigación surge del interés en profundizar conocimientos a raíz de un ejercicio realizado en el primer año de la carrera de Arquitectura, en el cual se proyectó una pequeña construcción basada en el diseño de una superficie compleja (superficie de doble curvatura). Comenzada la investigación, se reflexionó sobre estas geometrías apoyándose en el estudio bibliográfico. El docente orientador, impartió [...]
Factores que inciden en la permanencia de la lactancia materna exclusiva en inmigrantes.
El presente trabajo de investigación fue realizado por seis estudiantes pertenecientes a la Facultad de Enfermería con el objetivo de conocer los factores que inciden en la permanencia de la lactancia materna exclusiva en inmigrantes. Metodología: estudio de tipo cuantitativo, descriptivo, prospectivo, longitudinal. Se desarrolló en dos instancias, en primer lugar en el Centro de Referencia Nacional en las salas [...]